Встреча с ветераном Великой Отечественной войны

ветераном

Первомай всегда ассоциируется с солнечным светом, теплом, домашним уютом и радостью. Это и символ созидательной энергии и единения друг с другом. В преддверии Великого Дня Победы, в рамках проекта “Телемост с Ветераном” этот день неслучайно был выбран представителями движения “Волонтеры Победы 2020” для организации онлайн беседы с Геннадием Ивановичем Тимофеевым, ветераном Великой Отечественной Войны. 

Мне, как человеку неравнодушному к теме сохранения личных историй о Великой Отечественной войне и несколько лет изучающему боевой путь своего родного деда, его однополчан и других ветеранов, стало невероятно приятно и почетно принять в нем участие. Телемост собрал волонтеров из России, Молдовы и Грузии, Азербайджана и Армении, Кипра, Турции, Палестины, Иордании, Туниса и Египта, Ливана, Германии и Италии, Словакии, Испании и о.Маврикий. Все мы, участники встречи, смогли из первых уст услышать историю ветерана, лично поприветствовать его и выразить слова благодарности. 

Сейчас Геннадий Иванович проживает в Вологодской области, ему 93 года. Беседа с ветераном получилась невероятно теплой и трогательной. 

Телемост с ветераном

Известие о войне его застало в пионерском лагере в Вологодской области, куда их, детей, повезли на отдых в июне 1941 года.

— Воспитатели нам сообщили, что началась война. Настроение было хмурое. 

Гена помогал рубить дрова для своей школьной столовой, разбирать лодки на щепки. В 1943 году, когда подошел призывной возраст, Геннадия в армию не взяли из-за маленького роста. Однако, в 1944-м он успешно сдал экзамены на шофера, получил права и долгожданную повестку. Его отправили служить в составе 31 стрелковой дивизии 52 армии. Весь свой непростой боевой путь солдат-освободитель прошел без ранений, сумев “убежать от смерти, провожая пролетающие осколки лишь взглядом.” 

С улыбкой на лице Геннадий Иванович вспоминает о своих боевых товарищах. 

—  Были среди них “чернорубашники”. Это рота украинцев, работали они на шахтах. Шахтеры, которые попали в ряды армии и всю войну прошли в своей рабочей одежде, поскольку не хватало обмундирования. 

Самым запоминающимся моментом для Геннадия Ивановича стал переход из Польши на территорию Германии. 

— Поступил приказ двигаться вперед. Мы только размаскировали машины, как полетели на нас мессеры. 20 штук, а у нас-то всего 6 пулеметов. Страшно. «Мессер» летит — в нас стреляет, а мы в него. 

Дивизия продолжала двигаться вперед. Добравшись до города Гельбиц, где местные жители их встречали с радостными «Ура!», они провели там несколько дней. Вскоре долгожданная новость Германия капитулировала, война окончена. Было раннее утро 9 мая. 

— Победа! Ехали до Праги долго, но там все-то десять километров. Дороги были заполнены людьми, много было людей. Все смеялись и улыбались. В руках у них были цветы, яблоки, нас угощали. 

Ветеран все живее и радостнее рассказывает об этих “победных” моментах. Мне даже на миг показалось, что Геннадий Иванович, переживая эти события заново, вновь стал юным парнем из далекого 45-го. На его щеках проглянул румянец, улыбка не сходила с лица и заполняла наши сердца майским теплом. 

Заслуженные награды Геннадий Иванович получил уже после возвращения с фронта.

— Некогда было о них думать в военное время, да и не интересовались мы медалями, выполняли свой долг. 

После возвращения с передовой он много лет работал водителем на городских и междугородных автобусах, возил детей в пионерские лагери. Во время проведения Олимпиады — 80 его пассажирами были туристы из Польши. 

Общий трудовой стаж 59 лет. У него два сына, внучки, правнуки. По-моему, каждый участников телемоста получил настоящее удовольствие от беседы с ветераном и согрелся в лучах лучезарного света его души, добра и искренности. 

Участники телемоста приготовили сюрпризы и поздравления для ветерана. Яссин из Египта спел песню “Майский вальс” под аплодисменты самого Геннадия Ивановича и всех слушателей, ребята из русской школы “Радость” г.  Болонья (Италия), прочли наизусть трогательные строки стихотворения “Война и есть война”, Нина из Турции вместе с дочкой приготовили рисунки в подарок, и еще прозвучало много-много добрых слов и теплых пожеланий из разных уголков Земли. 

Геннадий Иванович долго извинялся, что плохо слышит, что “даже чересчур постарались для него”. Удивительные люди… Целое поколение героев, которое на своих руках нам принесли мир и чистое небо. Удивительные… 

Наша задача не забывать и сохранить правду о том, какой ценой досталась им победа и благодаря кому мы сейчас можем свободно общаться и дружить! В напутствие молодым Геннадий Иванович сказал: 

— Желаю всем жить мирно, без скандалов. Чтобы люди жили хорошо. Чтобы была работа и учеба. Здоровье — самое главное. Эх… не умею говорить слова. Спасибо вам всем. 

А напоследок он показал всем свой праздничный пиджак, на котором почетно, в ряд, расположены медали и ордена. На этой радостной ноте и завершилась наша беседа с ветераном. 

Такие встречи “перезагружают”, заряжают и заставляют шагать вперед, оставляя за собой доброе, светлое и хорошее. Отдельное спасибо организаторам телемоста, а именно Юлии Каримовой и Ксении Куликовой, за предоставленную возможность стать частью этого времени единения сердец, несмотря на расстояние и разницу во времени. 

Всех с праздником Великой Победы! Всем мира и добра! 

Светлана Гаршина