Кипрская школа джиу-джитсу. История необычайного триумфа (ФОТО)

Кипр известен своими живописными пляжами, которые, как и теплые воды, привлекают сюда отдыхающих. Люди здесь живут в спокойном умиротворяющем темпе, в теплой и дружелюбной среде. Это идеальное место, чтобы купить недвижимость своей мечты у моря и растить своих детей. Уровень жизни на Кипре достаточно высок — развитый рынок  недвижимости, высокий уровень сервиса, качественные продукты питания и вкуснейшая кипрская кухня. Также на Кипре находится одна из лучших европейских школ традиционного джиу-джитсу, ученики которой неоднократно становились чемпионами Кипра и призерами международных соревнований.

Многократные чемпионы Кипра, представители Школы боевых искусств Александра Кретова, Чемпиона мира по джиу-джитсу, достойно представляют Кипр на Чемпионатах мира и регулярно занимают призовые места на крупнейших международных турнирах.

В этой школе тренируется самый молодой спортсмен Кипра, который в возрасте 17 лет стал Чемпионом мира по традиционному джиу-джитсу по версии Fight.

Димитрис Тсамурлидис является обладателем золотых и серебряных медалей, завоеванных им на международных, европейских, бразильских и ближневосточных турнирах.

Что же такое джиу-джитсу?

Джиу-Джитсу зародилось в средневековой Японии, в период Сэнгоку — во времена феодальных войн. В 16-ом веке военный тактик Хисамори Такэноути объединил различные военные искусства, которые использовались в ближнем бою в ситуациях, когда оружие оказывалось неэффективным.

Основной принцип Джиу-Джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», то есть не сопротивляться, а уступать натиску противника, направляя его действия таким образом, чтобы он оказался в собственной ловушке, и обратить силу врага против него самого.

Изначально это было искусство воинов. Джиу-Джитсу развивалось среди самураев, сражавшихся в бесконечной череде локальных конфликтов, и его целью было обезвредить вооруженного врага без использования оружия. Сочетая ударные и бросковые техники, воины, практиковавшие джиу-джитсу, использовали целый арсенал болевых и удушающих приемов, которые позволяли, независимо от габаритов и наличия доспехов у противника, его обезвредить.

Со временем это боевое искусство получило широкое  распространение в более мягкой форме.

Времена феодальной Японии остались в далеком прошлом, однако джиу-джитсу практикуется и в наши дни. Сейчас есть два направления этого вида единоборств — традиционное японское и бразильское джиу-джитсу.

Эти два направления схожи между собой в проведении болевых и удушающих приемов и умении контролировать противника в партере (на земле). Но существуют и отличия. Последователи японской традиции комбинируют удары и броски, болевые приёмы и удушения, заломы и воздействие на болевые точки, а представители бразильского джиу-джитсу (БЖЖ) уделяют внимание борьбе на земле, в партере.

Основанное в начале прошлого века в Бразилии, БЖЖ получило известность в начале 1990-х годов, во многом благодаря усилиям семьи легендарных Грейси — великих мастеров этого вида спорта.

Как известно, за каждым великим бойцом стоят годы тренировок, упорного труда, несгибаемая воля — и великий тренер, который передал знания, умения и навыки. И у нас на Кипре такой тренер есть.

Чемпион мира по джиу-джитсу Александр Кретов обучает этому виду единоборств и самообороне детей школьного возраста и юниоров, девушек и взрослых спортсменов. Он учит формировать стойкий, мужественный характер и совершенствовать лучшие человеческие качества.

Совсем недавно кипрская школа Александра Кретова принимала участие в одном из самых престижных международных турниров — Jiu Jitsu Challenge Championship, который проходил в Абу-Даби. На Кипр ребята вернулись победителями и все надежды и усилия тренера оправдались:  11 призеров из 13 членов команды, 7 золотых медалей, 1 серебро и 3 бронзы. Результаты справедливые, выигранные в честных поединках и достигнуты благодаря слаженной работе общего тандема: тренер, родители, спортсмен.  Добиться таких отличных результатов мечтают самые большие страны мира! Для нашего небольшого острова это небывалый триумф!

На прошедшем Чемпионате Кипра — 2019 ребята завоевали 4 золотых медали, 3 серебряных и 2 бронзовых в разделе Fight и 4 золотых, 3 серебряных по версии Ne Vaza.

Как удалось кипрским юниорам и детям достигнуть столь высоких результатов на престижных соревнованиях?

Сегодня на этот и другие вопросы  ответит сэнсэй Александр Кретов — уникальный мастер боевых искусств, чемпион мира 2005 года и обладатель 6-го дана по традиционному джиу-джитсу.

— Здравствуйте, сэнсэй! Скажите, что, на Ваш взгляд, является ключевым фактором, позволяющим достичь успеха на соревнованиях и занять призовые места?

В первую очередь, это самоотдача во время занятий, постановка цели и четкое осознание цели — чего ты хочешь от соревнований. Ну и, естественно, это грамотный подход к подготовке спортсмена к соревнованиям. Но самое главное — это мотивация. Ты должен сам себе ответить, насколько это важно для тебя.

— Большинство Ваших учеников еще довольно молоды, но, несмотря на это, уже успели достичь определенных высот в своей спортивной карьере. Как Вам это удалось? Есть ли разница в обучении взрослых и обучении детей?

В случае с детьми младшего возраста главное — детей не заставить, а заинтересовать. Взрослого человека можно заставить, но в случае с ребенком это не работает. Ну и, естественно, это совместная работа родителей, тренера и ребенка. Родители помогают мне и могут донести важность подготовки до ребенка, как это было в случае с Абу-Даби. Мы готовились полтора месяца — ежедневные тренировки, сбалансированное питание и режим. Тогда был практически 100% результат. 

— Расскажите немного о себе. Как Вы начали заниматься спортом, кто был Вашим учителем? Как Вы пришли именно к джиу-джитсу?

Спортом я начал заниматься с 9 лет, тогда на постсоветском пространстве только начинали появляться восточные единоборства и открываться первые школы. Мы тренировались в подвальных помещениях. Первым моим тренером был Виктор Кулинич, он был чемпионом Советского Союза по полноконтактному каратэ. Я у него долгое время тренировался. В 1996 году, после службы в армии, я познакомился с Евгением Анатольевичем Радишевским — это основатель и президент Международного Центра Воинских Искусств «Бушинкан Интернэшнл», где я начал работать. Так и началась развиваться моя карьера в джиу-джитсу. Потом моими учителями были Ян Эрик Карсен из Швеции, Брайан Чик из Англии и Ясумото — сэнсэй из Японии. 

— Почему Вы решили переехать именно на Кипр?

Почему именно Кипр? Это долгая история, но скажу так — ключевым фактором стал хороший климат.

— Что Вы можете сказать о джиу-джитсу на Кипре? Есть ли у нашего острова какое-то будущее именно в этом виде спорта?

На Кипре есть довольно-таки серьезные, хорошие спортсмены, но, к сожалению, сейчас очень сложно сотрудничать с другими залами, находить какие-то общие точки соприкосновения. Может быть это связано с островным менталитетом, но мы над этим работаем. Я сам заинтересован в появлении каких-то серьезных конкурентов, с которыми мы могли бы бороться примерно на одном уровне, тогда мы сможем и впредь достойно представлять Кипр и нашу школу на международных соревнованиях.

— Что главное в джиу-джитсу?

Благодаря джиу-джитсу, которым я занимаюсь уже много лет, я понял, что это не просто очередной стиль, это стиль жизни. Это искусство, это наука и все то, что я применяю на татами, я стараюсь применить в жизни. Благодаря джиу-джитсу я выходил из многих ситуаций грамотно, правильно, с минимальными потерями для себя.

— Какие планы на будущее и когда мы можем ожидать очередного триумфа кипрских спортсменов?

В планах у меня открыть большую, полноценную школу, где могли бы заниматься и дети, и их родители. Сделать один единый центр, основанный именно на обучении джиу-джитсу. По поводу триумфа… У нас 13-15 сентября будет Чемпионат мира в Бухаресте, там будут дети и взрослые, потом будем готовиться на 23 ноября в Ирландию — первый детский Чемпионат Европы. Мы постараемся приложить все усилия, чтобы достойно представить нашу страну и занять призовые места.

— И, наконец, почему джиу-джитсу настолько популярно в наши дни и что Вы можете порекомендовать тем, кому стало интересно, кто хочет себя в этом попробовать?

В первую очередь — не лениться и не откладывать. Как некоторые говорят: «С понедельника начну..». Это для лентяев. Не откладывать на потом. Поднимитесь, идите, занимайтесь. Может быть, настало то время, чтобы узнать о себе что-то новое. Благодаря ежедневным тренировкам, благодаря партерам на татами, вы узнаете себя намного лучше.

Почему джиу-джитсу так быстро распространяется? В первую очередь, это грамотный подход маркетологов. Правильно устроили условия для участия в соревнованиях, начиная от детей 4-х лет и заканчивая совсем взрослыми, которым за 70 лет. Грамотный, современный подход к спорту. Сейчас БЖЖ очень быстро развивается по всей планете и, хотя я сам базируюсь именно на традиционном джиу-джитсу, я понимаю, что должен идти в ногу со временем и преподавать и Бразильское джиу-джитсу.