7 лет — длительность типичного судебного процесса на Кипре

Республика Кипр является одной из самых медленных стран в мире с точки зрения отправления правосудия. В среднем по Евросоюзу длительность судебного процесса составляет 240 дней, в то время как на Кипре — более 2500. При этом на баталии по коммерческим делам уходят примерно 1100 дней.

длительность типичного судебного процесса

28 марта в Никосии прошла конференция, посвященная судебной системе Республики Кипр. Ее организатором выступил Центробанк. По данным Cyprus News Agency, глава ЦБ Христалла Йоркаджи признала, что судебные разбирательства на Кипре — одни из самых длительных в мире.

Длительность типичного судебного процесса — более 2 500 дней!

По данным Всемирного экономического форума, Кипр занимает 73-е место в рейтинге стран по времени, необходимому для закрытия судебного дела, длительность типичного судебного процесса переходит все приемлемые рамки. Кипр делит это место с Камеруном, пропустив вперед Уганду, Пакистан и Египет. С другой стороны, Кипр занимает довольно высокое место — 22-е в мире — по такому показателю, как возможность граждан инициировать судебные разбирательства против государства.

Расходы на судебную систему, заложенные в бюджет Республики Кипр, — одни из самых низких в ЕС. Государство тратит всего лишь 25 евро в перерасчете на жителя страны. Это всего 0,12% госбюджета. В среднем по Евросоюзу речь идет о 0,32%. Кроме того, на Кипре не хватает квалифицированных судей — на каждые 100 000 населения их только 12 (в целом по ЕС — 20).

Напомним, что правительство Никоса Анастасиадиса инициировало реформу судебной системы, однако из 18 новаций реализованы только четыре. На Кипре совсем недавно была создана школа для подготовки судей. К тому же власти пригласили иностранных экспертов, которые изучили кипрскую судебную систему, и составили список из 21 рекомендации по ее улучшению.

Одна из главных задач — рассмотреть в максимально короткое время скопившиеся за последние годы дела. Для этого понадобятся 26 судей, которые уже ждут официального назначения на посты в различных подразделениях системы правосудия Республики Кипр. В 2020 году начнут работу коммерческие суды в Никосии (с тремя судьями) и в Лимассоле (с двумя судьями).

Что касается системы электронного правосудия, которая должна покончить с документацией в бумажном виде, то правительство столкнулось с проблемами при проведении тендера. В процессе создания — отдельный административный суд, который будет рассматривать апелляции соискателей статуса беженцев.