Доктор Женя и его “Другая медицина”

Доктор Женя, как многие теперь его называют, уже три с половиной года назад, будучи еще студентом-медиком, организовал в родном Челябинске проект “Другая медицина” — по оказанию медицинской помощи бездомным, которые не могут, по разным причинам, получить ее в местных больницах и поликлиниках.


Когда слышишь слова «бездомный» или «бомж», то невольно представляешь грязного, как часто бывает, нетрезвого и дурно пахнущего человека с опухшим лицом. Такой персонаж часто вызывает чувство брезгливости и отвращения. Реальность кусает. Он давно стал частью нашей обыденности, тенью, а потому не вызывает у прохожих желания помочь или просто поговорить.

Бездомность – явление, присущее как развитым, так и развивающимся странам. Эта проблема характеризуется отсутствием у человека дома/убежища или проживанием в обстановке, не отвечающей социальным и личным потребностям. Порождаемая причинами глобального, регионального или местного значения, объективного и субъективного характера, она может быть ситуационной или хронической, вынужденной или добровольной.

Люди, оказавшиеся на улице в силу каких-либо обстоятельств, живут в отсутствии санитарно-гигиенических условий и возможности обратиться в учреждения за социально-медицинской помощью ввиду трудной жизненной ситуации. В процессе бездомного существования люди переживают значительные физические и психологические нагрузки, над ними издеваются подростки, отрабатывая на них удары, они заболевают, становятся инвалидами, кончают жизнь самоубийством, погибают незамеченными.

Бездомность – это не болезнь организма, а острая социальная болезнь очерствевших душ.

Однако мир не без добрых людей, готовых протянуть руку помощи бездомным, опустившимся на дно людям, выслушать их или дать полезный совет.  Это особенные “человеколюбцы”, с непостижимым для многих уровнем сострадания и нравственности.

Доктор Женя. Знакомство

С одним из таких героев, Евгением Косовских, основателем благотворительного проекта и автором одноименной книги “Другая Медицина”, мне довелось познакомиться около двух лет назад после просмотра очередного выпуска программы “Человек на карте”.

доктор женя

Когда я шел работать на улицу, у меня не было такой цели: вот я сейчас приду и всех изменю. Но я знал, что один из ста обязательно вернется к обычной жизни, — рассказывает Евгений, доктор Женя, в одном из своих интервью о том, как начинался его проект.

Каждую субботу, в свободное от учебы и работы время, Евгений в одиночку отправлялся на собственном автомобиле на “точки” скопления бездомных. Сначала пациентов было немного, и воспринимали они эти приезды настороженно, но постепенно стали все чаще обращаться за помощью. И доктор Женя их не подвел.

Встречались разные истории больных: у кого-то обычная простуда, у кого-то сильный ожог или обморожение, серьезные раны или нестерпимая зубная боль. Но у каждого из обратившихся доктор Женя находил острую душевную боль, которую старался залечить своим добрым словом. И это помогало.  Он до сих пор ласково называет своих пациентов “подопечными”, обращается к ним исключительно по имени, а они дарят ему в ответ смущенные улыбки. Они понимают и ценят проявленную к ним заботу.

Вскоре у Евгения появились единомышленники, а на пожертвования неравнодушных людей удалось взять в аренду небольшой фургончик. Теперь целой бригадой волонтеров они стали выезжать к своим подопечным, чтобы оказать помощь, выдать лекарства, перевязочные материалы, средства личной гигиены, еду, теплые варежки, перчатки и носки.

Во время своих выездов на точки ребята делают фото и видео, публикуют их в сети, делятся историями пациентов.

Мы, участники онлайн группы “Другая Медицина”, все вместе следим за новостями и рассказами доктора Жени и его команды о том, как изменилась судьба того или иного пациента после приема. Всегда приятно узнать, что бездомный идет на поправку, находит работу или возвращается к нормальной жизни. И, как говорит доктор Женя, “душа наполняется радостью, когда видишь, что у пациента зажила нога, рука, ничего не угрожает его жизни, что он меняется в лучшую сторону. Блин, я кайфую!”.


После встреч с доктором Женей подопечные Венер и Марат отправились на заработки в Башкирию. В дороге Венеру стало плохо, он лечился в больнице Магнитогорска, но затем, наконец, вернулся к родственникам в Башкирию. Марат тоже возвратился в свой родной город.

Однажды бездомные — Кирилл с Леной — вернулись к нормальной жизни и уехали на заработки в фермерское хозяйство в Курганскую область. Там им предоставили жилье, зарплату, питание. Но связь с доктором они продолжают поддерживать по телефону.

Владимир и Илья, побывавшие не раз на приеме у доктора Жени, уже не нуждаются в его помощи, и просто приходят поддержать волонтеров проекта и помочь другим пациентам.

Выезды – это лишь часть огромной работы, которую ведут волонтеры проекта каждый день. Кроме всего, необходимо закупить лекарства и медикаменты, подготовить, скоординировать транспорт и ресурсы. О потраченных средствах постоянно публикуются отчеты.  

В этом году Женя закончил медицинский колледж с красным дипломом, написал и выпустил книгу “Другая медицина”, в основу которой легли факты его биографии и истории подопечных. Было отрадно получить экземпляр издания из первых рук, да еще и с автографом. Ни одну историю невозможно прочитать равнодушно.

О благотворительном проекте знают и далеко за пределами России. Его поддерживают не только российские, но и зарубежные волонтеры морально и материально, отправляют в далекий Челябинск посылки с медикаментами, вещами и продуктами.

За плечами Евгения имеется зарубежный опыт уличной медицины, полученный в Чехии и Германии. И вот новый шаг — поездка на практику и оказание медицинской помощи жителям одной из деревень в неизведанной Гватемале.

Проект “Другая медицина” вдохновил волонтеров в других регионах России создать свои проекты помощи бездомным. Так, в Новосибирске появился проект «Полевая Медицина», в Екатеринбурге — “Все связано”, в Санкт-Петербурге — “Благотворительная больница”.

И снова душераздирающие истории

Вот одна из них. На прием к доктору Жене обратился Роналдо, 27-и летний молодой человек, основной кормилец большой семьи, работает водителем. Два года назад у него начал слепнуть левый глаз, денег на консультацию офтальмолога не было.  

Наш “Айболит” осмотрел пациента, поставил диагноз — орбитальная опухоль, выписал направление на бесплатную консультацию в местный госпиталь. Операцию, в случае подтверждения диагноза и операбельности опухоли, смогут выполнить хирурги из США по бесплатной программе от благотворительного фонда.

Роналдо с надеждой вышел из кабинета, а доктор Женя продолжал переживать за парня и разместил о нем пост в своей онлайн-группе. Эту историю увидел и прочитал врач Алексей из Нью-Йорка, давний друг проекта “Другая Медицина”. Он нашел клинику в Гватемале, которая бесплатно обследует и, возможно, прооперирует молодого человека. В настоящее время ведутся переговоры. Будем надеяться, что все обязательно получится!

Эта история о том, как слово и забота о ближнем способны построить мосты доброты и помощи через океаны и тысячи километров дорог.


По возвращению из Южной Америки доктор Женя продолжит работу в проекте и снова со своими помощниками будет выезжать на встречи с подопечными, которые его ждут и очень скучают.

Порой люди оказываются на улице не из-за алкоголизма, иногда обстоятельства загоняют их в угол, у некоторых не хватает сил выбраться из ямы, у некоторых- смелости просить помощи у родственников, друзей и близких. Каждый из нас может обернуться, остановиться и обратить внимание на того, “кому некому больше помочь”.

Искренне верится, что эта история о добрых делах доктора Жени поможет кому-то из нас, проживающих на солнечном и уютном острове, обратить внимание на тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, помочь этим людям оттолкнуться “ото дна” и обрести второй шанс.

Доктору Жене и его команде хотелось бы пожелать успехов в этом поистине благородном проекте, выздоровления его подопечным и побольше волонтеров и отзывчивых людей на пути.

Автор: Светлана Гаршина