Богатая история Кипра должна стать доступной

Чем дальше в прошлое, тем более непознаваемым становится прошлое. История Кипра прекраснее, чем можно себе представить. С нашими памятниками, например, мозаиками Куриона и Пафоса, мы, киприоты, склонны высмеивать «груду камней», которую британцы называют Стоунхенджем. Разве неукрашенные каменные плиты могут сравниться со сложными мозаиками и резными колоннами? Но когда дело доходит до оживления древней истории, ее доступности для посетителей — Стоунхендж оказывается привлекательнее.

История Кипра

Новость о том, что Отдел древностей будет сотрудничать с Getty Conservation Institute в Лос-Анджелесе, частично для того, чтобы найти способы улучшить восприятие посетителями наших древних памятников, обрадовала нас.

Подавляющее большинство людей, не являющихся частью археологической элиты, нуждаются в помощи, чтобы понять истинное значение того, что мы видим. Так, Стоунхедж достигает этой цели, используя аудиовизуальные руководства, интерактивные инструменты плюс желание донести до людей и объяснить древнее прошлое. Скажем так, именно поэтому школьникам нравится посещать его. А что же история Кипра?

Можно ли сравнить путешествие в Стоунхедж со школьной поездкой в Куриум или к мозаике Пафоса? Плотно напечатанные черно-белые знаки — их мало, и они либо слишком скудны в информации, либо слишком примитивны, и они не могут быть реальной помощью для понимания. Центры для посетителей — в той мере, в которой они существуют, — используются непродуктивно, предоставляя очень мало информации. Какой беспокойный ребенок или даже заинтересованный взрослый человек может прийти к какому-либо осознанию богатой истории, к которой они только что прикоснулись?

История Кипра в сувенирных лавках

Что касается сувенирных магазинов, то чаще всего это лишь один стеклянный футляр с огромными томами по археологии на Кипре и, возможно, несколько керамических или ювелирных изделий с завышенной ценой. 

Сравните это с хорошо укомплектованными — в подавляющем большинстве случаев — сувенирными магазинами в исторических местах Европы. Тематические сувениры, от дешевых безделушек до дорогих и изготовленных вручную, расчитаны на любой вкус и бюджет, и часто представляют работы местных ремесленников. Магазины — неотъемлемая часть посещения, они обогащают опыт посетителей и являются огромным источником дохода, при этом часть выручки возвращается на поддержание сайта.

Все это имеет экономический и культурный смысл. Как и руководители ныне не существующей Кипрской туристической организации, новый заместитель министра по туризму подчеркнул необходимость расширения туристического сектора. Частично это уже происходит — есть сайты, им просто нужно структурировать и упорядочить информацию, подавая ее в привлекательном виде. Больше туристов будет посещать их охотно, что скажется и на прибыли всех туристических мест.

Профессиональные археологи порой объясняются настолько сложным и специфическим языком, считая, видимо, что простое объяснение сложных вещей нанесет вред их «элитарности». Поэтому Отдель древностей не соглашается с ними в том смысле, что доступное изложение истории является упрощением и ее дмогут быть элитарными группами и часто, кажется, считают, что ясное объяснение равносильно непростительному обескураживанию, поэтому, возможно, отдел древностей не хочет потворствовать тому, что они могут утверждать, является упрощением и фальсификацией нашей истории. Мы можем только надеяться, что Getty Conservation Institute убедит их в обратном. История Кипра должна быть услышана!