Работа для выпускников — проблемы трудоустройства

Кто однажды пытался трудоустроиться на Кипре после окончания университета, знает, что работа для выпускников — это «проблемная зона». Здесь самый низкий уровень занятости среди недавних выпускников в ЕС. Такие данные опубликованы в четверг в отчете Европейской комиссии.

Работа для выпускников
Работа для выпускников

Мониторинг образования и профессиональной подготовки за 2018 год показал, что самые высокие показатели занятости выпускников на Мальте — 94,5%, за ними следуют Германия (90,9%) и Нидерланды (90,4%).

В нижней части шкалы находится Греция, где этот показатель составляет всего 52 процента. Италия не сильно отстает с 55,2%, за ней следуют Хорватия (65,9%) и Кипр с 71,5%.

Общий уровень занятости недавних выпускников в ЕС вырос с 76 процентов в 2014 году до 82 процентов в 2017 году.

Уровень государственных расходов на образование на Кипре, составляющий 6 процентов ВВП в 2016 году, остается значительно выше среднего показателя по ЕС, составляющего 4,7 процента, но у 15-летних детей низкие показатели по чтению, математике и естественным наукам. По всем трем предметам уровень успеваемости составляет от 30 до 40 процентов, а в среднем по ЕС — около 20 процентов.

«Государственные расходы на образование остаются высокими, но низкая эффективность и действенность системы образования продолжают оставаться серьезной проблемой», — говорится в отчете.

Работа для выпускников в приоритете

Высшее образование в целом очень велико, но чрезмерная квалификация остается проблемой, и выпускники в области науки, техники, техники и математики (STEM) недопредставлены.

«Уровень образования в высших учебных заведениях с 2016 года вырос на 2,4 п.п., достигнув 55,8% — рекордно высокого уровня. Кипр намного выше среднего по ЕС (39,9%) и уступает только Литве. При 40,5% иностранные студенты имеют меньше шансов получить высшее образование, чем родные студенты (64,3%) ».

В отчете отмечается большое количество выпускников по общественным наукам, и сравнительно небольшое количество выпускников Stem создает дисбаланс. Треть (33%) студентов бакалавриата получают высшее образование по специальности бизнес, администрация и право. Это выше, чем в любой другой области обучения на Кипре и самое высокое в ЕС.

Большинство выпускников бакалавриата продолжают обучение на уровне магистра, что способствует повышению уровня участия на этом уровне почти 35 процентов всех зачисленных студентов.

Тем не менее, на уровне 2,4 процента доля студентов, получающих степень магистра в области естественных наук, математики и статистики, является самой низкой в ​​Европейском союзе. На уровне 1,5 процента ИКТ также являются одними из самых низких в ЕС.

Дополнительная информация