Как банка супа стала популярной или кто такой Энди Уорхол?

ARTSTART С МАРИЕЙ ЛЕГОСТАЕВОЙ

Поп-арт — искусство прямое и понятное. Оно впервые возникло в Великобритании в 50-х годах XX века, а потом стало популярным и за океаном. 60-70-е годы – время бурного развития цветного телевидения, радио, музыки, газет, глянцевых журналов, комиксов, а самое главное – рекламы! Это было время перехода от тяжелого послевоенного времени к избытку товаров и услуг. И за этим избытком всяческих благ стоит абсолютная пустота. В повседневной жизни мы не обращаем внимание на товары, действуя в какой-то момент механически. Самые обыденные вещи, когда мы на них смотрим постоянно, перестают быть заметными, если только их не увеличить в размере или эффектно изменить, растиражировать. Чем и воспользовались художники поп-арта, сделав из бытовых предметов произведения искусства, иронизируя над потребительским спросом.

Энди Уорхол

Так на выставках появляются полотна с консервными банками или бутылками. Автором этих работ стал Энди Уорхол. Он выбрал банку томатного супа Campbell’s и многократно изобразил ее на всем пространстве холста. Это стало принципом его стиля: взять любой товар массового потребления и превратить его в произведение искусства путем многократного повторения.

Искусство стало товаром, а товар – искусством. Такой прием очень часто и с большим успехом использует реклама, проникая в сознания людей, тем самым заставляя обращать внимание на товар, делая его супер популярным.

Энди Уорхол неслучайно выбрал банку с супом как героя своих работ

У него не было необходимости размышлять над сюжетом для новой порции шедевров — за художника их выбрало общество. Создавая искусство из уже готовых штампов современности, художник превращался в машину, четко выполняющую свое предназначение. Уорхол даже не ставил автографов, приравнивая себя к тем безымянным рабочим, кто производил товары.

Уорхол говорил, что искусство, как и другой успешный коммерческий продукт, можно поставить на конвейерное производство, и изображал сплошные ряды Campbell’s, показывая самую банальную вещь для современной цивилизации.

Он рисовал банку дешевого супа (на котором вырос и сам, и которую покупатель уносил домой и вчера, и сегодня, и завтра) как портрет. Портрет жестяной банки как портрет человека, которого мы видим каждый день. Он один и тот же. Это ироническая метафора образа человека. Мы все теперь выглядим унифицировано.

“В один прекрасный день все будут думать одинаково.” — говорил Энди Уорхол.

Эту же мысль можно найти и в произведении Олдоса Хаксли “Остров”: чума двадцатого века “не Черная Смерть, а Серая Жизнь”.

Как часто мы останавливаемся для того, чтобы посмотреть на облака?

Мы все время бежим, торопимся, требуем от себя, от детей быть пошустрее, нервничаем, когда кто-то “копается”, возмущаемся, когда интернет недостаточно быстрый, и мы не можем загрузить что-то в мгновение ока. Мы не замечаем, как сама наша жизнь изо дня в день становится однообразной.

Мы наполняем каждый день образами, думая, что станем успешнее, счастливее, обладая ими. Таким идолом поп-культуры, известным на весь мир и удостоившимся места в работах Уорхола, стала Coca-Cola. Кто не знает этот напиток? Да нет такого человека! Скажите, вы же можете купить Coca-Cola? А любой школьник или таксист? А президент страны, он же тоже может купить Coca-Cola? И я уверена, что и для знаменитости, и для простого человека Coca-Cola будет одинакового вкуса. Будет в бутылке с тем же самым логотипом.

Coca-Cola, пожалуй, самый узнаваемый американский бренд. Уорхол говорил: “Это классно, что в такой стране, как Соединенные Штаты Америки зародилась традиция, когда самый богатый покупает абсолютно тоже самое, что и самый бедный. Вы можете смотреть телевизор и увидеть Coca-Cola. Вы будете уверены, что и президент, и Лиз Тэйлор пьют Coca-Cola. И только подумайте, что и вы тоже можете выпить Coke. Coke – это Coke. И ни за какие деньги вы не купите Coca-Cola получше.” Кола — это символ удовольствия в каждом дне.

Уорхол известен сериями картин на одну тему. Сначала каждая из этих работ была расписана вручную, но художник хотел ускорить процесс, используя одно и то же повторяющееся изображение. Уорхол сыграл на идее ценности в искусстве и жажде потребления в послевоенные годы, когда все стремились обставить быт, купив как можно больше товаров и вещей.

Энди Уорхол бросил вызов обществу. Искусство считается чем-то уникальным, а он изобразил привычную, доступную всем людям повседневность, как элитарный объект. В послевоенных США нужно было доступное, развлекательное, яркое, понятное искусство. И поп-арт очень подходил на данную роль.

Развитие технологий помогло художнику с осуществлением идеи тиражирования. Он использовал трафарет, с помощью которого дублировал изображение много раз. Печать штампом понравилась Уорхолу, поскольку позволяла повторять изначальное изображение и создавать бесконечные вариации, используя разные цвета, или рисовать поверх. В 1962 году Уорхол освоил технику шелкографии, которая дала ему множество новых возможностей, создавая зримый эффект конвейера.

Что такое шелкография?

Трафаретный рисунок или увеличенное фото переносят на нейлоновую сетку, натянутую на раму. Поверх наносят фотоэмульсию и засвечивают ее как при фотопечати. Так получают матрицу для печати, с которой и работают дальше,  накладывают на бумагу или ткань, и наносят краску. Краска проникает через прозрачные участки сетки и создает изображение. Эту технику Энди присмотрел для себя в печатном агентстве и применил уже в творчестве.

Одной из важных тем Энди Уорхола становятся портреты звезд эстрады и кино, таких как Элвис Пресли, Мик Джаггер, Мерилин Монро, Марлон Брандо.

Уорхол создал галерею всеми любимых и почитаемых образов, например, произведение с изображением Мэрилин Монро. Оно появилось вскоре после смерти актрисы от передозировки наркотиками 5 августа 1962 года. Уорхол просто вырезал из некролога нечеткое газетное фото, рекламную фотографию Монро для фильма «Ниагара» (1953 г.) Именно она и стала прообразом для диптиха “Мерилин” (1962 г.), состоящего из двух частей.

Обе части идентичны друг другу по композиции, и в одной и в другой по 25 отпечатков фотографии актрисы, но все же они производят впечатление невероятного контраста, как день и ночь. Одна часть яркая, иллюстрирует жизнь Мерилин в роли обожаемой звезды. В то время она была одной из самых известных живущих женщин, как, впрочем, и сейчас. Образ Мерилин Монро знаком всем.

Другая часть — черно-белая, показывает ее личное «я».

25 цветных изображений актрисы слева и 25 неаккуратных, черно – белых справа. Яркость образа Мэрилин создается с помощью цвета: золотистые волосы, красные губы, зеленые тени на веках. Напротив, изображения в правой половине выглядят неразборчивыми, нечитаемыми, и в каких-то оттисках изображение практически стирается. Таким образом, левая часть представляет собой сочный образ, навязчиво предлагаемый рекламными постерами, кино, журналами.

А справа оттиски даже теряют свою резкость и становятся плохо узнаваемыми, показывая Мерилин изнутри, а именно то, как она себя чувствовала на самом деле. Хотя и слева ее макияж выглядит как грим в морге, слишком неживой. Ощущение усиливается повторением одной и той же картинки и сильным контрастом созданного образа кинодивы и образа реальной Мерилин. Она практически умирает и в первой, и во второй частях диптиха.

Энди Уорхол — простая-непростая жизнь

Энди Уорхол родился в брутальном промышленном Питтсбурге, штат Пенсильвания (США), куда его родители прибыли с северо-востока Словакии. Отец и мать будущего художник принадлежали к национальному меньшинству карпато-русинов и эмигрировали из Микова, горной деревни на границе с Украиной, присоединившись к большой общине в Питтсбурге.

Мать Уорхола, Юлия Варгола указана в первой строке Списка иностранных пассажиров для иммиграционной службы США в порту прибытия 11 июня 1921 года, а Андрей Варгола записан как человек, к которому она собирается присоединиться.

Уорхол был воспитан греко-католиком и всю жизнь ходил в церковь, прекрасно знал искусство. В 1942 году умирает отец Уорхола, оставляя свои сбережения младшему сыну Андрею, который на них поступит в Технологический институт Карнеги и будет изучать графический дизайн, окончив учебу с присуждением степени бакалавра искусств. В 1949 году в возрасте 21 года молодой человек переедет в Нью-Йорк и станет коммерческим иллюстратором.  В этот момент он навсегда исключил букву «а» из своей фамилии. Так из Андрея Варголы он превратился в Энди Уорхола

Начинал он свою творческую деятельность с журнальной графики, оформления витрин, иллюстраций для Harper’s Bazaar, Glamour, Vogue, Mademoiselle, Esquire, сотрудничал с модными брендами. Этому человеку будет суждено перевернуть мир своими работами уже в направлении поп-арт.

В какой-то момент он и сам станет произведением искусства, создавая свои автопортреты в многочисленных седых париках. Дело в том, что в 30 лет Энди Уорхол начал лысеть и с этого времени парики станут его визитной карточкой.

3 июня 1968 года жизнь Энди изменилась навсегда. Писательница Валери Соланс, находясь, вероятно, не в ладах со своим психическим состоянием, решила выяснить отношения с Энди, выстрелив в него из пистолета. Две пули пролетели мимо, но третья прошла через левое легкое Уорхола, селезенку, печень, пищевод и правое легкое. Энди привезли в больницу в состоянии клинической смерти. Его оперировали пятеро врачей в течение долгого времени. Как мы знаем, художник выжил.

Всю оставшуюся жизнь Уорхол будет страдать физически и морально от этого нападения. Он будет носить корсет, а в кадрах знаменитой съемки Ричарда Аведона покажет публике свои шрамы, называя их “платьем от Yves Saint Laurent”.

Энди Уорхол известен не только своими работами в стиле поп-арт. Он снимал фильмы, создал журнал «Interview», был продюсером и менеджером группы The Velvet Underground, обложка которого знакома многим. Уорхол также был автором перформансов, организовал знаменитую Фабрику — арт-пространство, где создавал свои работы, проводил широко известные богемные вечеринки.

Энди Уорхол оставил после себя огромное наследие: коллекция предметов искусства, книги, фото- и кинопленки, вообще всего, что проходило через его руки. Искусство это или провокация? Всегда будут существовать две точки зрения, но отрицать тот факт, что мы, как потребители, требуем тиража и жаждем обладания, не стоит. На спрос включается станок. И на определенном этапе все превращается в полуфабрикат. Он быстро готовится, легко продается, с удовольствием потребляется и вызывает привыкание. Разве жизнь не является серией образов-полуфабрикатов, которые мы порой охотно принимаем? Подумайте, какая сейчас жизнь, и можно ли ее создать по своему собственному сценарию? Возможно, что это и хотел передать нам Энди Уорхол через свои работы.

На главную страницу