Введение 19% НДС для неиспользуемых участков

Правительство Кипра приняло Закон о введении 19% НДС (налог на добавленную стоимость) для неиспользуемых и назастроенных земельных участков.

Для соответствия Acquis Communautaire (Правовая Система Европейского Союза) в отношении налогообложения неиспользованных и незастроенных земельных участков, 3-го ноября 2017 года правительство Кипра приняло соответствующий Закон о введении 19% НДС на эти объекты, с датой вступления в силу 2-го января 2018. Закон относится к участкам / частям земли, предлагаемым и / или предназначенным для строительства в экономических целях.

19% НДС

Данный Закон ограничивает обложение 19% НДС определенных участков земли на Кипре. В частности, в соответствии с законом, земли, облагаемые налогом, могут рассматриваться как участок земли, предназначенный для строительства зданий, однако это исключает, например, животноводческие и природоохранные зоны, археологические и сельские районы.

Основным обязательным условием для начисления 19% НДС на земельные участки является то, что Продавец участка несет ответственность перед налоговыми органами. Что означает понятие «налогооблагаемого лица»? Это лицо, которое зарегистрировано в Налоговом Департаменте и / или осуществляет бизнес с обязанностями НДС. В Законодательстве о компаниях четко указано, что в случае, когда земля является активом Компании, ее передача всегда будет рассматриваться как налогооблагаемая сделка, независимо от вида экономической деятельности Компании.

Однако, то же самое нельзя было требовать в отношении продажи земли физическими лицами и / или лицами, которые не зарегистрированы в НДС, из-за нечеткости Законодательства. Каждый случай должен оцениваться и рассматриваться отдельно. Детали каждой сделки будут оцениваться Налоговым Департаментом, и будет принято решение о том, будет ли продажа облагаться НДС.

Параметры для взимания 19% НДС

• Количество и масштаб продаж;
• Разделение земли на участки;
• Период, в течение которого осуществляются сделка;
• Доходы от этих видов продаж; использовались ли методы аналогичные, используемые предпринимателями по разработке земельных участков;
• Первоначальное намерение приобрести недвижимое имущество.

Типичным примером возможной продажи земли является продажа в некоммерческих целях и не имеющей постоянной коммерческой деятельности в сфере продажи недвижимости (т. е. продажи осуществляются каждые 7-10 лет).

Следует упомянуть, что в поправке к Закону были введены некоторые переходные положения, касающиеся сроков совершения сделок, в частности, освобождение от уплаты НДС, в случае передачи незастроенных земель под застройку Покупателю до 02/01/2018, или Договор купли-продажи был передан в Департамент земельных ресурсов и Землеустройства или Налоговому Инспектору до вышеуказанной даты.

Резюме

В заключение можно предположить, что введение 19%-ого НДС на незастроенные земли, пригодные для строительства, одинаково относится ко всем гражданам и предприятиям. На мой взгляд, это благоприятствует и способствует продаже недвижимости компаниями, работающими в сфере продажи недвижимости.

Кто-либо, кто хочет приобрести землю для строительства первого дома, предпочтет купить и построить свое место жительства у Компании, которая работает в этой области для того, чтобы получить выгодный налог в размере 5% НДС от общей стоимости продажи. В противном случае, покупка земли и строительство здания у другой компании и / или лица может привести к покупке земли с 19% НДС, и 5% НДС будет наложено на строительство дома.

Кроме того, владельцы одного участка земли смогут более легко выполнять процедуры продажи своего имущества, поскольку Законодательство защищает их от наложения такого налога.

В нынешней ситуации, по мере продвижения нового Законодательства, в целях защиты Покупателя и / или даже Продавца, встречи с Налоговым Инспектором должны проводиться с целью определения обложения или освобождения НДС, от продажи участка. Обе стороны должны действовать сообща, чтобы обеспечить правильные условия и обязанности, чтобы защитить свои права и избежать ненужных санкций, издержек и будущих конфликтов между собой и Государственными Органами.

За дополнительной информацией обращайтесь к Саввасу Саввидису, адвокату, директору и партнеру Пафосского офиса юридической фирмы, Michael Kyprianou & Co LLC.