Русский Гала Пафос — Gala 2012

Первый благотворительный русский гала-ужин Gala 2012 стал заметным событием в культурной и общественной жизни Пафоса.

Его успех превзошел все ожидания организаторов: зал Базилики отеля Elysium был переполнен. 320 гостей приняли участие в развлекательной эмоциональной программе, которая завершилась незадолго до полуночи.

Русские, киприоты, британцы — все собрались за гостеприимным русским столом, чтобы помочь своим русским друзьям построить свою собственную церковь — Русскую Церковь, которая так важна для жизни русской общины за рубежом. Несколько часов в зале царили дружба, смех и радость: смешение русского, греческого и английского языков, казалось, все гости вечера были одним народом. Не есть ли в этом чудо?! Люди, которые вместе делают добрые дела, принадлежат к одному человечеству — их сердца и души говорят на одном языке.

кипрско-русская ассоциация пафоса

Вечер был организован Кипрско-Русской ассоциацией Пафоса, основанной россиянами и киприотами, объединившими усилия в области образования, бизнеса, политики и социальной работы. Ассоциация видит своей главной целью объединение людей через знакомство с традициями и культурами друг друга. И не случайно первым мероприятием Ассоциации стал Благотворительный ужин по сбору средств на строительство первого русского храма на Кипре — нет ничего, что сближает людей более, чем общее доброе дело.

Торжественный вечер прошел под патронатом Президента Республики Кипр Деметриса Христофиаса при поддержке Посольства России на Кипре. Помощь и поддержку оказали Торгово-промышленная палата Пафоса, «Русский культурный центр», муниципалитет Пафоса, Министерство культуры Кипра, Международная школа Пафоса.

Вспоминая Gala 2012

У входа гостей встречали артисты Русского Театра Моды — настоящие русские красавицы в традиционных костюмах. Программа началась с выставки изобразительного искусства и продажи картин кипрских художников. Легкие закуски, шампанское и чарующие звуки скрипки помогли создать атмосферу непринужденного общения. Каждое мероприятие вечера было посвящено главной цели — сбору средств для церкви, но одним из самых успешных сборов средств было «Строим церковь вместе»: каждый смог приобрести символический кирпич для строительства церкви. Один кирпич за один евро. Все доноры получили благодарственные грамоты за свой вклад.

Хозяева ужина, Паола Хаджиламбри и Кирилл Дробков, сумели сделать его официальную часть не скучной. Президент Кипрско-Российской Ассоциации Ольга Созоу рассказала гостям о работе Ассоциации, ее миссии, целях и задачах.

К организаторам и гостям вечера обратились министр связи Эфтимиос Флуренцос, который зачитал послание президента Кипра Деметриса Христофиаса, а также министр сельского хозяйства Кипра Софоклис Алетрарис, мэр Пафоса Саввас Вергас, депутат от Социалистическая партия EDEK Фидиас Сарикас, мэр Агланджи (район Никосии) Костас Коста, глава «Русского культурного центра» на Кипре Алексей Рогалев и представитель главного информационного спонсора Натальи Кардаш.

Ораторам было нелегко удержать внимание гостей, созерцающих богатый русский фуршет. Шеф-повар отеля Димитрис Лазару был на высоте! «Селедка под шубой», русский салат «Оливье», фаршированные баклажаны — все это традиционные русские блюда! Соленья — огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба — были исключительно хорошими, с любовью приготовленными поварами отеля. Думаю, каждый российский гость вспомнил, как бабушки и дедушки подавали подобные вкусности своим внукам.

Не менее хороши были и основные блюда: эмпанадас, курица, сибирские пельмени, бефстроганов, запеченная ветчина и фаршированная свинья — и это лишь некоторые из блюд. А представьте себе эксклюзивный десертный стол с тортом «Наполеон», «Павловой», «Медовым пирогом», сладкими блинами и обилием шоколада!

Gala 2012
Gala 2012 Ансамбль «Ладанка»

Но удивительному русскому фольклорному ансамблю «Ладанка» удалось отвлечь гостей даже от такой аппетитной еды. Яркие костюмы, живая музыка и голоса, которым не нужны микрофоны, энергия, веселье и глубина традиционных народных песен, русские танцы — все это сделало ночь по-настоящему незабываемой.
Со временем состоялся благотворительный аукцион и розыгрыш для сбора дополнительных средств и ознакомления гостей с лучшими образцами традиционных поделок ручной работы из разных регионов России: Гжели, Палеха, Павлова Посада и др.

Организаторы хотели бы поблагодарить всех, кто предложил свою помощь при организации Gala 2012 — все они вложили свое время, силы и таланты в укрепление взаимной дружбы и любви наших народов, помогая строить Русскую церковь Святого Николая. Мы очень благодарны нашим основным спонсорам, благодаря которым мероприятие состоялось: авиакомпания «Трансаэро», сеть супермаркетов Alpha Mega и «Банк Кипра». Наш главный информационный спонсор — издательство «Вестник Кипра», заслуживает особого внимания.