История одного Айронмена на Logicom Cyprus Marathon

17 марта 2019 года в Пафосе прошло грандиозное спортивное событие — 21-й Logicom Cyprus Marathon, включающий забеги на марафонскую (42,195 км), полумарафонскую (21,097 км) дистанции, на 10 км и 5 км. В атмосфере большого спортивного праздника и всеобщей поддержки многочисленной публики в соревнованиях приняли участие около 3,500 бегунов из 50 стран мира разных профессий, увлечений и возрастов.

Logicom Cyprus Marathon

В состоянии легкого предсоревновательного волнения каждый из атлетов вышел на старт Logicom Cyprus Marathon со своей собственной целью и целым эскадроном мыслей в голове.

Famous Boris на Logicom Cyprus Marathon

Наравне с другими спортсменами стартовал и москвич Борис Николаевич Кириллов, который приехал в Пафос, чтобы отметить забегом в Logicom Cyprus Marathon свой… 84-й день рождения.

Неслучайно Бориса Николаевича называют “Famous Boris”, ведь за плечами у него огромный опыт участия в международных соревнованиях по лыжным гонкам и триатлону, многочисленные титулы (мастер спорта СССР по велоспорту, мастер спорта России по лыжам), чемпионские звания (многократный чемпион Европы и Мира среди ветеранов по триатлону) и около 300 завоеванных медалей. История каждой награды уникальна, как и судьба самого их обладателя, а услышать эти истории из первых уст стало для меня, как большого поклонника спорта, огромной удачей и настоящим открытием.

Фото из личного архива

За чашечкой ароматного кофе, приготовленного самим Борисом Николаевичем, после сложной дистанции в Logicom Cyprus Marathon, потянулись неспешные рассказы о жизни, поучительные заметки и самые яркие спортивные воспоминания.

Борис Кириллов родился в Москве 26 марта 1935 года. В школе он занимался легкой атлетикой и гимнастикой. Однажды в парке недалеко от дома, юный Боря увидел лыжника и сразу решил попробовать свои силы. Так начиналась большая любовь к спорту.

После школы Борис Кириллов поступал на строительный факультет в Московский институт инженеров транспорта вместе со своим одноклассником. Однако друг не поступил, и тогда они отправились в Белоруссию учиться в железнодорожном институте. Там же он познакомился со своей будущей женой Вандой, с которой они вместе уже более 60 лет. Борис Николаевич, оставаясь непревзойденным романтиком, и сейчас с нежностью в голосе признается: “Она у меня уникальная”. У этой замечательной пары родилось двое сыновей, которые подарили им 6 внуков.

После учебы они с женой поехали работать на Север, в тот “неизведанный край, у которого большое будущее”, однако вскоре вернулись в Москву. Несколько лет прожили на Камчатке, где Борис Николаевич занимался проектированием промышленных и гражданских объектов. Камчатка произвела на него неизгладимые впечатления, оставаясь “загадочным краем земли со своей уникальной природой и сакральными местами, окутанными густым туманом тайн и легенд”. А побывав в соседней Японии, Борис Николаевич и Ванда Георгиевна запомнили ее как “удивительную страну с гостеприимными и доброжелательными людьми”.

С 1973 по 1996 годы Борис Николаевич занимал пост заместителя начальника Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР. Где бы не пришлось жить и трудиться, Борис Кириллов всегда занимался спортом: на Камчатке — горными лыжами, в Москве- велосипедным спортом.

В 1996 году Борис Николаевич вышел на заслуженный отдых, продолжая занятия спортом. В 2006-м, по совету друзей, принял участие в соревнованиях по триатлону (1,5км плавание, 40км велогонка, 10км бег), заняв второе место на первенстве России. Спустя год он завоевал звание чемпиона России, сохраняя этот титул и по сей день. Однако этим дело не ограничилось, и последовало участие (а в месте с тем и успехи!) в многочисленных международных ветеранских соревнованиях по лыжным гонкам в 15 странах мира, где проводились турниры.

Участие в каждом соревновании для Бориса Николаевича особенно. Дважды он пробежал самый длинный 90-километровый марафонский забег в Щвеции, самый сложный с 9-километровым подъемом- во Франции, а самый необычный- в Норвегии. По легенде норвежского марафона лыжники проделали путь в 54 км от Рены до Лиллихаммера, спасая наследника королевского трона в маленьком рюкзаке. Отдавая дань легенде, все участники марафона бегут с 3-килограммовыми рюкзаками за плечами, встречая радушный прием на финише и получая массу вкусных угощений.

Благодаря участию в международных соревнованиях, в таких, как Logicom Cyprus Marathon, Борис Николаевич нашел много единомышленников и друзей в разных странах, с которыми охотно поддерживает общение во время проведения забегов и после соревнований.

“С американцем Гарольдом я познакомился на лыжном марафоне. Он служил во Вьетнаме военным летчиком. Сейчас на пенсии, увлекается спортом, как и я. Наша дружба продолжилась вне соревнований, и мне довелось провести несколько дней в гостях у Гарольда в его родном городе Индианаполисе”, — с теплом о друге вспоминает грандмастер.

Наверняка, у каждого спортсмена, будь то любитель или профессионал, есть свой подход к физической и психологической подготовке к соревнованиям. Борис Николаевич признается, что спорт для него — “это не способ убежать от проблем, а, наоборот, мысленно разрешить их во время забега”.

Многие расспрашивают его о том, как проходят тренировки, а секрет спортивной молодости от знаменитого “айронмена” прост: баланс физических нагрузок и отдыха. Вместе с супругой они много работают на своем садовом участке, где выращивают более 200 видов декоративных цветов и растений из разных уголков мира. Это и есть его тренировки. В напутствие начинающим триатлетам Борис Николаевич советует сосредоточиться на той дисциплине, которая получается меньше всего, а той, где спортсмен чувствует себя уверенно, следует уделять ей меньше внимания.

Борис Николаевич с оптимизмом и вдохновляющей улыбкой на лице смотрит в будущее и строит планы на новые старты предстоящего сезона… За окном по-весеннему ярко светило солнце, щебетали птицы, а мягкий ветерок разносил по комнате от нежного букета живительный аромат цветов. За приятной и интересной беседой мы и не заметили, как наша дружеская встреча подошла к концу. Сделав несколько совместных фото на память и обменявшись дружескими объятиями, я отправилась домой с приятными воспоминаниями об этом душевном дне, о Logicom Cyprus Marathon и с надеждой на новую встречу.

От лица Кипрско-Русской Ассоциации и от себя лично хотелось бы поздравить Бориса Николаевича с днем рождения, пожелать крепкого здоровья, спортивного долголетия, веры в собственные силы, новых побед и возвращения в Пафос, чтобы отдохнуть от столичной суеты и еще не раз вписать свое имя в историю спортивных мероприятий Кипра!

Светлана Гаршина