На Красной площади в Москве прошел парад Победы

На Красной площади в Москве 24 июня 2020 года прошел парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На парад приехали лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии.

Парад победы 2020 75 лет Великой Победы

В начале парада президент России Владимир Путин объявил минуту молчания. «Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ… Народ СССР заплатил за свободу Европы страшную цену, наш долг — помнить это… Только вместе с другими странами мы сможем защитить мир от новых опасных угроз»,— сказал президент после того, как участники парада почтили память погибших.

Парад победы 2020 75 лет Великой Победы

Всего в 2020 году в параде задействовали 216 единиц боевой техники, из которых около 20 образцов демонстрировались впервые. Среди них – модернизированные танки Т-90М и Т-80БВМ. Боевые машины пехоты, в том числе «Армата» с боевым модулем «Кинжал». Зенитно-ракетные и зенитно-артиллерийские комплексы «Бук-М3», «Деривация-ПВО» и другие.

Парад победы 2020 75 лет Великой Победы

Кроме того, на параде Победы впервые был продемонстрирован модернизированный зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь-СМ» на колесном шасси «Торнадо-К».

Открыл парад боевой техники самый известный и массовый танк времен Великой Отечественной войны Т-34-85. Это машина, созданная на базе Т-34 образца 1942 года. Следом за исторической техникой на Красную площадь вышли бронеавтомобили «Тигр-М» и «Тайфун-К».

Парад победы 2020 75 лет Великой Победы

В составе 16 групп над Красной площадью пролетела авиация. Всего в праздничном параде приняли участие 80 воздушных судов. В том числе вертолеты армейской авиации, группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи». Самолеты военно-транспортной, специальной, дальней и оперативно-тактической авиации.

Парад победы 2020 75 лет Великой Победы

Помимо россиян в параде приняли участие военные из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии,  Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

24 июня 1945 года

Парад в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне был перенесен на 24 июня президентом России Владимиром Путиным из-за ситуации с коронавирусом COVID-19.

24 июня 1945 года прошел первый исторический парад победы в Москве на Красной площади в честь победы СССР над Германией. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками Константин Рокоссовский.

Парад победы 2020 75 лет Великой Победы Парад победы 2020 75 лет Великой Победы