Поддержка и пособие во время карантина COVID 19 на Кипре

В этой статье обсудим  интересующий большинство жителей Кипра вопрос: какую поддержку и пособие предоставляет правительство Кипра для населения в связи с последствиями карантина? Как мы уже знаем, для борьбы с распространением короновируса закрыты учебные заведения, многие офисы и магазины. Большинство жителей Кипра не имеет возможности работать. В связи с этим правительство Кипра утвердило ряд программ для предоставления экономической поддержки граждан и во избежание массовых увольнений. А также по причине того, что малый и средний бизнес затрудняется выплачивать заработную плату сотрудникам. Так как компания не имеет возможности вести свою деятельность по причине карантина.

Министерство труда и социального обеспечения Республики Кипр разработало вебсайт, на котором предоставлена вся информация, связанная с подачей заявок на выделение пособий и экономической помощи от государства. Вебсайт опубликован на греческом языке и имеет подробную информацию по всем категориям людей, которые имеют право на подачу заявки.

Ссылка на вебсайт: https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/home

На данный момент имеется 5 категорий мер экономической поддержки от Министерства Труда и соцобеспечения Кипра:

1. Специальное пособие по причине болезни

Данное пособие действительно до 12/4/2020 и выдаётся сотрудникам частного сектора или самозанятым лицам, которые относятся к одной из следующих категорий:

— Люди, входящие в список уязвимых категорий согласно пресс-релизу Министерства здравоохранения от 16/3/2020, включая будущие изменения данного списка, и имеющие соответствующую справку от врача (Важно: вид деятельности сотрудника не должен позволять вести работу из дома, телеработу или иметь гибкий график);

— Люди, находящиеся в самоизоляции по принудительному карантину согласно указу Министерства здравоохранения или по указу врача, с наличием медицинской справки, выданной Министерством здравоохранения. (Важно: вид деятельности сотрудника не должен позволять вести работу из дома, телеработу или иметь гибкий график);

— Инфицированные вирусом COVID19, имеющие сертификат, выданный Министерством здравоохранения;

— Люди в возрасте от 63 до 65 лет, которые не получают установленную законом пенсию, относятся к одной из вышеуказанных категорий и имеют соответствующий сертификат.

— Специальное пособие по болезни предоставляется только лицам, которые работают в течение периода, за который они подают заявление на получение данного пособия, и застрахованы в Фонде социального страхования, не старше 65 лет и не получают установленную законом пенсию.

2. Специальное пособие для родителей, вынужденных остаться дома по уходу за детьми (пособие для родителей)

Данное пособие для родителей присуждается трудоустроенным родителям, которые несут ответственность по уходу за детьми в возрасте не старше 15 лет и / или за детьми с ограниченными возможностями любого возраста, и в силу характера их работы не могут вести работу из дома, телеработу или иметь гибкий график, также не имеют домашней поддержки (бабушки и дедушки не считаются домашней поддержкой для целей пособия).

— Заявление на получение пособия имеют право подать сотрудники, застрахованные в Фонде социального страхования в январе 2020 года.

— Специальное пособие для родителей предоставляется только трудоустроенным сотрудникам, чей общий ежемесячный оклад не превышает 2500 Евро.

3. Специальное пособие для самозанятых

Данное пособие предоставляется с 16/03/2020 до 12/4/2020 лицам, соответствующим следующим критериям:

— самозанятые лица, которые вынуждены приостановить свою работу в соответствии с указом Министерства здравоохранения и связанных с этим решений Кабинета министров при условии, что заявитель не сменил практику своей деятельности и вид своей занятости

— самозанятые лица, которые были вынуждены частично приостановить свою работу, то есть сократили оборот занятости более, чем на 25% в марте 2020 года и прогнозируют соответствующее сокращение своего оборота в апреле 2020 года по сравнению с соответствующими месяцами предыдущего года. Снижение оборота должно зависеть от ситуации, связанной с пандемией короновируса COVID 19. В случае, если бизнес заявителя не работал в прошлом году, сравнение будет проводиться с месяцами, предшествующими марту 2020.

Исключения из данной категории составляют следующие сферы бизнеса:

  • Фармакологи, микробиологи и подобные врачи (не включая стоматологов)
  • Ветеринары
  • Фармацевты
  • Операторы медицинских приборов и медоборудования
  • Страховщики , страховые агенты
  • Киоски, бакалейные лавки, продавцы, мини-маркеты
  • Производители молочных продуктов
  • Преподаватели государственных институтов (их вознаграждение будет выплачиваться Министерством образования, культуры, спорта и молодежи) Экономическая сфера вышеуказанных лиц не была серьезно затронута.

4. Специальный план для полной приостановки бизнес-операций

Данное пособие действует с 11/3/2020 по 12/4/2020 (в зависимости от даты, с которой бизнес был вынужден прекратила свою деятельность, согласно решению правительства) для:

— Предприятий (юр лица или физ лица, являющиеся работодателями), которые были вынуждены полностью приостановить свою работу в соответствии с указом Министерства здравоохранения и соответствующим решением Совета министров при условии, что характер и / или режим деятельности бизнеса не изменился.

— Основное требование для участия в данной программе состоит в том, чтобы ни один сотрудник не был уволен в период с 1 марта 2020 года; также ни один сотрудник не должен быть уволен как за период участия бизнеса в программе, так и за дополнительный период, равный периоду участия в программе плюс один дополнительный месяц (за исключением обоснованных причин, без предварительного уведомления). Принимается к сведению то, что предприятия не смогут уволить сотрудников по финансовым причинам в течение вышеуказанного периода.

5. Специальный план частичного приостановления бизнес-операций

Данное пособие действует с 16/3/2020 по 12/4/2020 для:

— Предприятий (юр. лица или физ. лица являющиеся работодателями), которые частично приостановили свою деятельность. То есть сократили оборот занятости более, чем на 25% в марте 2020 года и прогнозируют соответствующее сокращение своего оборота в апреле 2020 года по сравнению с соответствующими месяцами предыдущего года. Снижение оборота должно зависеть от ситуации, связанной с пандемией короновируса COVID 19.

— В случае если бизнес заявителя не работал в прошлом году, сравнение будет проводиться с месяцами, предшествующими марту 2020.

— Основное требование для участия в данной программе состоит в том, что ни один сотрудник не был уволен в период с 1 марта 2020 года, и ни один сотрудник не должен быть уволен как за период участия бизнеса в программе, так и за дополнительный период, равный периоду участия в программе плюс один дополнительный месяц (за исключением обоснованных причин, без предварительного уведомления). Принимается к сведению то, что предприятия не смогут уволить сотрудников по финансовым причинам в течение вышеуказанного периода.

Методы для конфронтации последствий короновируса на Кипре

Также Министерство труда и соцобеспечения Кипра опубликовало следующие методы для конфронтации последствий короновируса на Кипре:

  1. Поправка к Закону о регулировании просроченных страховых взносов
  2. План экономической поддержки сотрудников, участвующих в вечерних программах Министерства образования, культуры, спорта молодёжи
  3. Продление срока подачи апелляционных заявлений в отделение социального обеспечения для самозанятых лиц на один месяц до 30 Апреля 2020.
  4. Создание мобильных групп для обслуживания изолированных пожилых и уязвимых граждан, для доставки им необходимых продуктов и товаров.

Электронное заявление для представления информации, банковского счёта для работников частного сектора и самозанятых лиц должно быть заполнено на странице Министерства Труда и социального обеспечения Республики Кипра по ссылке: https://www.pay.sid.mlsi.gov.cy/CovidForms/FormEea006Servlet

Элина Алманова

Адрес: Офис 108, 1ый Этаж, 20 Харарамбу Муску Ул, Афинодору Бизнес Центр (A.B.C.)

Пафос, Кипр

www.almanovalaw.eu

Email: [email protected]

Тел.: 26 221 868

Факс: 26 950 122

Мобильный: 96 329 191

Viber / WhatsApp: 0044 7598 965 124